
Солнечная система.
Вот такой маштаб планет солнечной системы.

Земля.


Земля - третья планета от солнца. Это самая большая по величине и плотности среди землеподобных планет. Земля образовалась приблизительно 4,54 миллиарда лет назад. Сначала планета была расплавленной массой, потом в атмосфере начала накапливаться вода и поверхность затвердела. Единственный спутник Земли Луна. Появилась в результате касательного столкновения нашей планеты с небесным телом, по пазмеру близким к Марсу. Часть астероида осталась на Земле, а часть выброшена в околоземное пространство и со временем давшая начало Луне. В результате фотосинтеза в атмосфере Земли начал накапливаться кислород. Стало, происходить слияние мелких клеток с крупными. И это дало начало развитию сложных клеток. Благодаря озоновому слою, жизнь смогла выйти из океана на поверхность Земли, но поверхность нашей планеты постоянно изменялась и появились континенты. Они постоянно находились в движении. Иногда соединялись в суперконтинет. Последний суперконтинет- Пангея, который начал раскалываться 180 млн. лет назад. Более 70% поверхности Земли покрыто морями и океанами, остальную часть поверхности занимает острова и континеты. Диаметр нашей планеты приблизительно равен 12 742 км. Форма Земли вовсе не шар, а эллипс- овал с широкой частью на экваторе. Самой высокой точкой на Земле является гора Эверест 8 848 м над уровнем моря. Самая низкая точка является Марианская впадина 10 911 м под уровнем моря, но из-за выпуклой формы экватора высочайшей точкой поверхности от центра планеты фактически считается вершина вулкана Чимборасо в Экваторе.
Сатурн.
Если бы Солнце было размером с входную дверь, то Земля была бы размером с монетку, а Сатурн с баскетбольный мяч. Сатурн- шестая планета от Солнца, которая находится на расстоянии около 1,4 млрд. км. День на Сатурне длится 10,7 часов. Полный оборот вокруг Солнца планета делает за 29 земных суток. Сатурн-это газообразная планета, которая не имеет твердой поверхности. Атмосфера в основном состоит из водорода и гелия. У Сатурна 53 спутника. Девять спутников ждут их подверждения. Сатурн имеет кольцевую систему, она состоит из 7 колец с несколькими пробелами и промежутками между ними. Сатурн не может поддерживать жизнь в таком виде, в котором мы знаем. Но некоторые из спутников Сатурна имеют условия, которые могут поддерживать жизнь. Имя Сатурна произошло от римского имени Кронос, который был владыкой титанов в греческой мифологии. Интересным фактом Сатурна является, что Сатурн имеет самую низкую плотность и является менее плотным, чем вода. Желтые и золотые полосы, которые видны в атмосфере Сатурна является результат супербыстрых ветров в верхних слоях атмосферы, скорость которых равна 1800 км/ч. Еще одним интересным фактом о Сатурне является, что она вращается быстрее, чем любая другая планета, кроме Юпитера. 96,3% молекулярный водород, 3,25% гелий, незначительные количества метана, аммиака, водорода, дейтерита, этан, аэрозолей аммиак льда, аэрозоли воды со льдом, аэрозоли аммиак гидросульфид. Сатурн, вероятно, имеет горячее, твердое, внутреннее ядро из железа и скального материала. Потом идет окруженное внешнее ядро, которое, скорее всего, состоит из аммиака, метана и воды.
Нептун.
Нептун - восьмая планета от Солнца. Была открыта в 1846 году и названа по имени бога Морей в римской мифологии. Плотность планеты 1,64 г/см3. Космический аппарат ,,Вояджер-2” подтвердил наблюдения, обнаружил отдельные яркие облака и яркую дымку над южным полюсом планеты. ,,Вояджер-2” также обнаружил меньшую циклоническую систему с ярким ядром из перистых облаков. Также было обнаружено маленькое яркое облачко неправильной формы, совершающая один оборот за 16 часов. Она получила название ,,Скутер”. И может быть верхушкой выброса из нижних слоёв атмосферы. Некоторые из деталей выбрасывают тени, что дало первые данные о вертикальном расслоении Нептуна. Высокие облака, находящиеся на 50-100 км выше основного слоя, вероятно, состоят из кристаллов метана, а более низкий образован кристаллами аммиака или сульфида водорода. Перистые облака быстро изменяются, и поэтому погода на Нептуне динамична и изменчива, как на Земле. Орбита Нептуна равна 4504,3 млн км. При эксцентриситете всего 0,0086. Расстояние Нептуна меняется в пределах 29,8-30,4 а.е. Период обращения вокруг Солнца равен 164,79 лет. У Нептуна, как и у других планет гигантов, нет твёрдых поверхностей. Экваториальный диаметр Нептуна равен 49 528км, полярный-48 680 км. Его масса превосходит массу Земли в 17,14 раз. Атмосфера Нептуна 98% состоит из водорода и гелия и в ней содержится также 2,5 -3 % метана. Снимки ,,Вояджера-2” показали, что вокруг планеты существует 5 колец: два ярких и узких, и три более слабых. Протяженность таких дуг составляет от 1 000 до 10 000 км. Три самых ярких из них получили название ,,Свобода”, равенство и братство. Яркие кольца расположены на расстоянии 53 000 и 63 000 км. Внутреннее яркое кольцо имеет ширину всего 15 км.




Марс.
Марс расположен от Солнца в полтора раза меньше и ,значит, получает от Солнца в 2,3 раза меньше света и тепла. Расстояние Марса от Солнца в среднем равна 228 млн км. Благодаря большому эксцентриситету орбиты Марс может изменять своё расстояние от Солнца. Кратчайшее расстояние Марса от Солнца равно 207 млн. км, а наибольшее 249 млн. км. химический состав Марса типичен для планет Земной группы. Хотя и существуют специфические отличия. Из-за намагниченности пород , в некоторых областях поле выше основного поля. Марс богат железом и серой. И невелика размерам, его радиус порядка 800-1 000 км. Ядро так же ещё имеет низкую температуру около 1300 К и низкую плотность. Мантия Марса обогащена сернистым железом. Которые были обнаружены в больших количествах в поверхностных породах. Кора богата оливином и железистыми окислами, который придаёт ржавый цвет. Химический состав поверхностного слоя: состоит из кремния - 21%, желаза - 12,7% и серы- 3,1%. Экваториальный радиус планеты равен 3394 км. Полярный 3376,4 км. Уровень поверхности в южном полушарии в среднем на 3-4 км выше, чем в северном. Перепады высот весьма значительны и составляют в экваториальной области 1 416 км. Самые высоки области -это большие вулканические купола гор Фарсиды и равнин Илизий. Наблюдения Марса со спутников обнаруживают отчётливые следы вулканизма и тектонической деятельности. Это разломы, ущелья с ветвящимися каньонами. Имеются свидетельства сохравнишихся русла потоков- длинные, ветвящиеся системы долин протяжённостью в сотню километров.
Юпитер.
Юпитер назван в честь царя римских богов. Которая соперничает с Солнцем в своём великолепии. Полуось Юпитера равна 5,2 а. е. Период обращения по орбите – 11,867 лет. Средняя скорость движения по орбите 13,1 км/с. Период вращения вокруг оси 9 часов 55 минут. Так как ось вращения Юпитера почти перпендикулярна его орбите. Следовательно, на планете нет смен времён года. Масса Юпитера равна 1,9 x 1 027кг. Объём в 1300 раз больше, чем у Земли. Средняя плотность Юпитера 1330 кг/м3. Юпитер представляет собой гигантский шар из водорода. Его химический состав практически совпадает с солнечным. Но температура на Юпитере низкая -140 0С. Океан Юпитера. Юпитерианский океан состоит из водорода. При высоком давлении водород превращается в жидкость. При погружении в океан Юпитера на 20 000 км быстро увеличивается температура и давление. Но на расстоянии 46 000 км давление достигает 3 млн. атмосфер, а температура 11 000 0C. И водород, не выдерживая такого давления, переходит в жидкое металлическое состояние, но что из себя представляет жидкий металлический водород сложно представить. Металлический водород должен быть щёлочным металлом. Молекулы водорода распадаются на атомы, электроны отщепляются, и жидкость становится электропроводящей. Ядро Юпитера. Если погрузиться на 30 000 км, то ближе к центру температура достигает 30 000 0C, а давление 100 млн. атмосфер. Здесь находится ядро планеты, которое состоит из камня и металла. Здесь удивительного ничего нет, ведь, и Солнце содержит примеси тяжёлых элементов. Ядро сформировалось в результате слипания частиц, состоящих из тяжёлых химических элементов. Вот именно с него и началось образование планеты. Но Юпитер не производит энергию ядерным синтезом, как Солнце, потому что он слишком мал. И его внутренняя температура холодна для того, чтобы запустить ядерные реакции.
Венера.
Самая близкая и прекрасная из планет-Венера. Расстояние от Солнца равно 0,723 а.е. (108,2 млн км). Орбита практически круговая. Эксцентриситет равен 0,0068. Кстати, самый маленький в Солнечной системе. Это самая близка к Земле планета, но расстояние до неё меняется от 40 до 259 млн. км. Средняя скорость движения по орбите 35 км/с. Период обращения по орбите -224,7 земных суток, а вокруг своей оси 243,02 земных суток. Но вращается она по часовой стрелке, а не против неё как Земля и остальные планеты, исключая Уран. Наклон экватора к орбите: 177 0C и 18 0C. Сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток. Это половина венерианского года. Масса Венеры составляет 0,815 тыс массы Земли. У планеты нет спутников. Плотность Венеры равна 5,24 г/см3. Радиус Венеры 6052 км. Планета постоянно закрыта плотными облаками. Венера имеет практически сферическую форму. Ускорение свободного падения составляет 8,87 м/с2. Атмосфера планеты пропускает солнечное излучение. Правда ,частично и не в виде прямых лучей ,а в форме многократно рассеянного излучения. Иначе говоря, более трёх четвёртой солнечной радиации отражаются облаками и лишь менее одной четверти проходят вниз. В 1932 году У.Адамс и Т. Вильсон доказали, что атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа. Не более 3% приходится на долю азота. Были обнаружены примеси инертных газов (в первую очередь, аргона). Были обнаружены следы кислорода, воды, хлороводорода и фтороводорода. Из-за плотных облаков думали, что на поверхности Венеры всегда темно. Но ,,Венера-8” показала, что освещённость дневной стороны Венеры примерно такая же, как на Земле в пасмурный день.
Уран.
Уран седьмая планета Солнечной системы и вращается на дальних рубежах не один миллиард лет. Среднее расстояние планеты от Солнца составляет 19,8 астрономических единиц, одна астрономическая единица равна 149,6 млн. км- среднее расстояние от Земли до Солнца. Уран отделяется от светила на 20,08 а.е., а в перигелии это величина стремится к 18,37 а. е. Отсюда видно, что орбита Урана близка к круговой. Её эксцентриситет равен 0,047. Скорость, с которой газовый гигант несётся вокруг Солнца, составляет 6,081 км/с. Полный оборот планета Уран делает за 84 года. Это нормальная продолжительность человеческой жизни. За этот срок наш далёкий сосед совершает один почётный круг вокруг пышущей жаром жёлтой звезды. Вокруг своей оси планета делает полный оборот за 17 часов. Верхние слои представляют из себя сгусток газов водорода, гелия, метана, которые находятся в постоянном движении. И поэтому газовая поверхность вращается не как единое целое, а представляет из себя неуправляемую массу, существующую по своим законам и правилам. Открыл седьмую планету Солнечной системы английский астроном Уильям Гершель в 1781 году. Ради исторической правды надо сказать, что первым человеком, увидевшим, это космическое тело, являлся английский учёный Джон Флемстид. Он наблюдал Уран в 1690 году и принял его за далёкую звезду созвездии Тельца. Верхние слои атмосферы планеты окутывают голубовато-зеленоватые облака, состоящие из крошечных кристаллов метана. Это великолепие и придаёт планете приятный, ласкающий глаз цвет. Нижние слои атмосферы содержат жидкий водород и гелий. Ниже атмосферы располагается мантия. Она представляет из себя жидкую с высокой плотностью смесь. Вся это масса плотно окутывает ядро из кремния и металлов. Ядро обладает плотностью в два раза больше, чем у Земли, но своими размерами оно совпадает с Землёй. На границе ядра и мантии имеет место огромное давление равно 8 млн. бар. Чем выше к поверхности планеты, тем давление ниже. И уменьшается оно быстро и на определённой высоте достигает величины один бар. Планета Уран обладает системой колец, их насчитывается целых 13. Учёные рассудили, что это очень тёмные кольца. Им дали название букв греческого алфавита. Потом были открыты ещё 4 кольца. А в 1986 году космический беспилотный аппарат ,,Вояджер-2” обнаружил кольца. Точку поставил космический телескоп Хаббл в 2005 году. С помощью этого телескопа были найдены, расположены очень далеко последних 2 кольца. Представление о магнитном поле исследователи получили только после того как вблизи газового гиганта побывал космический аппарат ,,Вояджер-2”. Характерным отличительным признаком является, что магнитная ось не соответствует оси вращения планеты. Она сдвинута от центра данного космического тела на 1/3 его радиуса. Магнитная ось отклонена от оси вращения и образует с ней угол 60. Напряжённость магнитного поля также не является величиной постоянной. Кроме двух основных магнитных полюсов были замечены ещё 2 менее сильных магнитных полюса.








Плутон.
Плутон — карликовая планета. До 24 августа 2006 считалась планетой Солнечно системы. Была открыта 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо . Плутон входит в парную планетную систему, второй компонент которой — карликовая планета Харон. Плутон обладает спутниками — Гидрой
и Никтой. До момента формализации понятия «планета» 24 августа 2006 года Харон также считался спутником Плутона. Ныне Харон не считается спутником, поскольку барицентр этой системы находится вне объема Плутона. Идея о существовании в Солнечной системе девятой планеты появилась в результате обнаружения отклонений в орбитальном движении Урана и Нептуна, которые могли быть объяснены воздействием более удаленной массивной планеты. Поиском этой планеты занимался Персиваль Ловелл. Поиски оказались безуспешными, и в 1916 г. были прерваны смертью Ловелла. Ирония судьбы заключается в том, что нафотоснимках, сделанных в ходе поиска, должен был быть Плутон — но его изображение попало на дефект фотопластинки. Поиск был возобновлен в 1929 г. и поручен специально нанятому для этого молодому астроному-любителю Клайду Томбо. Менее чем через год, 18 февраля 1930 г. Томбо обнаружил новую планету, выглядевшую как звёздочка 15-й величины в созвездии Близнецов. Планета была обнаружена при сравнении фотографий, сделанных 23 и 29 января. Вскоре после открытия Плутона стало ясно, что его масса слишком мала, чтобы оказать заметное влияние на движение Нептуна или Урана. Возникло предположение, что за неправильности в их движениях несет ответственность более массивная, ещё не обнаруженная «планета Х». Были предприняты её поиски, оказавшиеся безуспешными. Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли. В последнее время стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причём, по крайней мере, один из объектов пояса (Эрида) является, по-видимому, более крупным телом, чем Плутон. В связи с этим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету, вызвавшая бурные дебаты. Многие предлагали называть обьекты подобные Плутону планетоидами. Другие считали, что звание планеты — это «феномен культуры» и не подлежит пересмотру.
Окончательно, 24 августа 2006 года на конференции Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой». На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой). Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.
Меркурий.
Планета Меркурий самая маленькая планета в нашей Солнечной системе. Он лишь немного больше, чем Луна у Земли. Меркурий самая близкая к Солнцу планета, которая находится на расстоянии 58 млн км (или 36 млн миль). День на Меркурии занимает 59 земных суток. Меркурий делает полный оборот вокруг Солнца за 88 суток. Меркурий –это твёрдая планета. Меркурий имеет прочную, сильно кратерированую поверхность. Тонкая атмосфера Меркурия в основном состоит из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия. Меркурий не имеет спутников. Вокруг планеты не существует кольца. Эту планету посетили два космических аппарата. Маринер -10 в 1974-1975 год и Мессенжер, который пролетал мимо Меркурия три раза, прежде, чем вышел на орбиту в 2011 году. Днём температура достигает 430 0C. Ночью температура снижается до -180 0C. О планете Меркурий знали со времён шумеров –примерно 5 000 лет назад. Он ассоциировался с богом письма Набу. Очень интересные факты о планете Меркурий: из-за отсутствия атмосферы и близости к Солнцу он подтверждён внешним воздействиям, и поэтому изрешечён кратерами. Около 4 миллиардов лет назад астероид шириной 100 км нанёс удар Меркурию с силой, сравнимой с триллионом мегатонных бомб. Из-за этого образовался огромный кратер шириной примерно 1 550 км. Из-за близкого соседства Солнца лёд может существовать только в его кратерах. Астрономы с помощью радиолокации установили, что лёд может скрываться на полюсах планеты внутри глубоких кратеров, которые постоянно затенены. Лёд мог быть принесён туда кометами и метеоритами, или мог образоваться из водяного пара, который вырвался из недр планеты на полюса. Как не странно на раскалённой поверхности планеты Солнце восходит не надолго, потом заходит и вновь всходит снова перед тем, как уйти с неба на запад. На закате Солнце скрывается, потом снова появляется ненадолго, а затем снова заходит. Это связано с вытянутой эллиптической орбитой Меркурия и длительность оборота вокруг своей оси около 59 суток.
Солнце.
Если спросить любого человека, какое из небесных светил имеет наибольшее значение для нас на Земле, то, наверно, услышим, что Солнце. Не будь Солнца, не было бы на Земле зеленых лугов, тенистых лесов и рек, не могли бы существовать ни человек, ни животные, ни растения. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Но первобытным людям оно представлялось каким-то сверхъестественным существом. Оно обожествлялось почти всеми народами древности. Наши предки славяне поклонялись богу солнечных лучей - Яриле. У древних римлян был бог Солнца - Аполлон. Различные религиозные верования и обряды, связанные с этими древними представлениями о Солнце, сохранились и до наших дней, например в праздновании пасхи, которое всегда связано с наступлением весны и обновлением всей природы от живительных солнечных лучей. Всякое движение на Земле происходит главным образом за счет энергии, которая поступает к нам в солнечных лучах. Солнце - источник жизни на Земле. Солнце состоит главным образом из водорода и гелия. Глубоко под наружным сверкающим покровом светила царит температура, равная примерно 13 миллионам градусов. При таких условиях солнечное вещество не может быть похожим на обычный газ. Бешено мчащиеся и сталкивающиеся атомы вдребезги разбиваются. Получается плотное скопище осколков атомов - атомных ядер и электронов.





