top of page

  Галактики, космические объекты и туманности.

Туманность лицо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тонкие облака далекой туманности, разорванной рождением новой звезды, приняли жуткую лицообразную форму, которую  создал скульптор звездных ветров, и которая хорошо видна в новой фотографии от телескопа в Чили. Очаг звездообразования, называемый NGC 3324, полон горячих молодых звезд, а ультрафиолетовое излучение придает свечение газовым облакам. Звездный ветер и излучения от новорожденных звезд также штампуют полости в окружающем газе и пыли. Края стены из газа и пыли в данном фото напоминает человеческое лицо в профиль, благодаря выступу в центре, который выглядит как нос. NGC 3324 расположена примерно в 7500 световых лет от Земли в южном созвездии Киля (Киль, который является частью корабля Джейсона Арго). Туманность находится на окраине области туманности Киля, которая была сформирована многими другими процессами звездообразования.

Спиральная галактика m 100.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При помощи телескопа Канада - Франция-Гавайи получено изображение спиральной галактики с перемычкой М 100. Большая спиральная галактика М 100 находится на расстоянии приблизительно 55 млн световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Наблюдать за ней с Земли одно удовольствие, так как галактика предстает в прекрасном ракурсе, который позволяет рассмотреть ее завораживающую структуру: светящийся центр и уходящие от него в разные стороны спиралевидные рукава, некоторые из которых усыпаны молодыми голубыми звездами. Астрономы отмечают, что М 100 по своему типу напоминает наш Млечный Путь.

Галактика Андромеды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спиральная галактика ближайшая к Млечному пути, которая расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас на расстоянии 772 килопарсек ( 2,52 млн. световых лет). Галактика Андромеды и как Млечный Путь принадлежит к Местной группе. И движется к Солнцу со скоростью 300 км/с. И таким образом она относится к объектам, имеющим фиолетовое смещение. Астрономы выяснили, что Галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100-140 км/с. Поэтому, столкновение двух Галактик произойдёт приблизительно через 3-4 млрд. лет. Галактика Андромеды имеет массу в 1,5 раза больше Млечного Пути. С помощью космического телескопа Спицер, астрономы выяснили, что в её состав входит около 3 лл звёзд.  Открытие Андромеды положило ещё один аргумент в копилку теорий существования чёрных дыр. Впервые, голубой свет астрономы обнаружили ещё в 1995 году с помощью телескопа ,,Хаббл”. Спустя три года свет был инденцитифирован со скоплением из голубых звёзд. В 2005 году используя ,спектрограф, установленный на телескопе, наблюдатели определили, что скопление состоит из более 400 звёзд, сформировавшихся приблизительно 200 млн лет назад. Звёзды сгруппированы в диск диаметром всего лишь 1 световой год. В центре находятся более старые и холодные красные звёзды, обнаруженные раннее ,,Хабблом”. Были вычислены скорости звёзд диска. Она оказалась рекордно большой: это 1000 км/с (3,6 млн. км/ч). При такой скорости за 40 секунд можно облететь земной шар или за 6 минут добраться от Земли до Луны. Помимо диска голубых звёзд , в ядре Галактики находятся ещё и другие объекты. В 1993 году было открыто двойное звёздное скопление, что оказалось неожиданностью для астрономов, поскольку два скопления сливаются в одно за короткий промежуток времени: около 100 тысяч лет. По расчётам, слияние должно было произойти много миллионов лет назад, но по странным причинам это не произошло.

Большое Магелланово Облако.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавние наблюдение Большого Магелланово Облака показали, что Галактика движется примерно по окружности вокруг  нашей  Галактики. Она  помогла  нашим

учёным определить состав темного вещества в нашей Галактике. Большое Магелланово Облако распложено в созвездии Золотой Рыбы. Его звёздная величина чуть превосходит ноль. Это Галактика отдалена от нас на 170 тыс световых лет. Галактика является прекрасным объектом для наблюдения звёзд. Размер её 40 тыс световых лет, а масса в 15 раз меньше массы нашей Галактики. В этой Галактике находилась самая яркая по светимости из известных звёзд. Это звёздочка, видимая у нас как звезда большой звёздной величины и в миллион раз ярче Солнца. А первенство перешло к звезде Пистолет в созвездии Стрельца. Она ещё в 10 раз ярче. Большое Магелланово Облако имеет структуру близкую к спиральным галактикам. В галактике есть все те звёзды, которые известны в Млечном Пути. Здесь есть один из ярчайших среди известных газопылевой комплекс - Туманность Тарантул, район бурного звёздообразования.

Галактика Боде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боде – спиральная галактика, в созвездии Большая Медведица. Это галактика отличный пример строение спиральной галактики. Почти с идеальными рукавами,

доходящими почти до самого центра. Благодаря своей близости к Земле, своему большому  размеру   и   активному   галактическому   ядру,   который   может   быть

супермассивной чёрной дырой. Достаточно часто появляется в профессиональных астрономических исследованиях. Впервые была обнаружена Иоганном Боде в 1774 году. Вследствие этого галактику называют ,,Галактикой Боде”. В 1779 году Пьер Мешен и Шарль Месье переоткрыли её и внесли в известный каталог. Большая часть излучения исходит от космической пыли. Космическая пыль обнаружена, в основном, внутри спиральных рукавов и связана с формированием звёзд. Связь происходит оттого, что горящие голубые звёзды найдены в областях формирования, эффективно нагревают пыль и значительно усиливают излучение из этих регионов. Только одна сверхновая звезда была обнаружена.Она была открыта 28 марта в Испании. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в XX веке. Боде, является самой большой галактикой в своей группе, состоящей из 34 галактик, расположенных в созвездии Большой Медведицы. Расстояние до Земли 11,7 млн. световых лет. Messier 81, Messier 82 и несколько других галактик Missier 81 расположены примерно на 100 к севера - западу от Большой Медведицы. Messier 81, Missier 82 могут легко видны с помощью бинокля и маленьких телескопов.

Галактика Млечный путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассматривая ночное звёздное небо можно увидеть святящуюся беловатую полосу, которая пересекает небесную сферу. Это происходит как от нескольких млрд. звёзд так и в результате рассеянья на крошечных частичках пыли и газов межзвёздном пространстве. Это наша Галактика Млечный Путь, которой принадлежит Солнечная система со своими планетами, среди которых и Земля. Он виден из любой точки земной поверхности. Млечный Путь образует кольцо, и поэтому мы видим лишь его часть. Млечный Путь, который кажется тусклой святящейся дорогой, на самом деле состоит из большого количества звёзд. Первым в начале 17 столетия над этим задумался Галилео Галилей, когда навёл изготовленный им телескоп на Млечный Путь. Сегодня учёные считают, что Млечный Путь содержит огромное число звёзд - около 200 млрд. Млечный путь представляет собой галактику, состоящей из большого плоского диска, диаметром превышающим расстояние 100 000 световых лет. Хотя сам диск Млечного Пути ,,относительно тонкий’’-толщиной несколько тысяч световых лет. Внутри диска расположено большое количество звёзд. В центральной части диска Млечного Пути находится галактическое ядро. Ядро состоит из миллиардов старых звёзд. Центральная часть ядра представляет собой очень массивную область диаметром всего лишь несколько световых лет, внутри которой находится сверхмассивная чёрная дыра, даже может несколько чёрных дыр. Массами около 3 млн. звёзд. Вокруг диска галактики находится сферическое гало (корона), содержащая карликовые галактики (Большое и Малое Магеллановы Облака и другие), шаровые звёздные скопления, отдельные звёзды, группы звёзд и горячий газ. Некоторые из отдельных групп звёзд взаимодействуют с шаровыми скоплениями и карликовыми галактиками. Согласно научным предположениям, Наша Галактика содержит также, и тёмную материю, которой, возможно, гораздо больше, чем всего вещества в диапазонах наблюдений. Там на окраинах галактики обнаружены плотные области газа размерами несколько тысяч световых лет, температурой 10 000 градусов и массой 10 млн. Солнц. Наше Солнце находится на диске на расстоянии около 28 000 световых лет от центра галактики. Оно находится на периферии, на расстоянии почти 2/3 галактического радиуса от центра. Чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца ему требуется около 250 млн. лет. Каждые 33 млн. лет Солнце пересекает галактический экватор.

Оъект Хога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объект Бога –кольцеобразная Галактика в созвездии Змеи. Названа в честь открывателя-Артура Хога. Расстояние до Земли составляет около 600 млн. световых лет. В центре Галактики находится скопление из старых звёзд жёлтого цвета, оно окружено практически правильным кольцом из звёзд более молодых, имеющих голубой оттенок. Диаметр Галактики около 100 тыс световых лет. Галактику открыл в 1950 году Артур Хог. Изначально он считал её планетарной туманностью. Потом Хог решил, что объект–Галактика, но также допускал, что ядро и кольцо вокруг него никак не связаны между собой. Объект был первой открыто кольцеобразной галактикой. Особенность Галактик такого вида в том, что не существует единого мнения о процессах их формирования. Согласно одной из гипотез они образовались в результате прохождения одной галактик  сквозь  другую. Между ядром и кольцом объекта видна ещё одна кольцеобразная галактика более далёкая.

bottom of page