top of page

Созвездия.
Цефей.
Цефей расположен между Кассиопеей и Малой Медведицей. Его довольно трудно отыскать на небе, но можно. Романтичная история связана c Цефеем. Древние греки рассказывали что Эфиопией когда-то управлял легендарный царь Цефей. Однажды
его супруга, царица Кассиопея, имела неосторожность похвастать своей красотой перед нереидами. Они пожаловались Посейдону, который напустил на берега Эфиопии Кита - страшное морское чудище. Тогда Цефей прибегнул крайней мере: чтобы умилостивить Посейдона, он отдал на съедение Киту свою единственную дочь Андромеду. Конец истории, как вы, наверное, уже догадались, связан с Персеем.
Одна из знаменитейших звёзд Цефея - d. Через каждые пять с четвертью суток он достигает максимума блеска, плавно опускаясь затем до минимума. Автор этого эпохального открытия - Джон Гудрайк, голландец, получивший образование в Англии. Он вычислил блеск звезды в разные моменты времени, построил график изменения блеска. В сущности, он открыл новый класс переменных звёзд, "цефеид", названых так в честь главной представительницы этого класса.
Дракон.
Дракон – большое созвездие северного полушария. Его площадь на небе равна 1083.0 квадратных градусов. В созвездии Драконнасчитывается 210 звезд, которые можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Созвездие Дракон представляет собой красивую вереницу звезд 3-й и 4-й величины, изгибающуюся между созвездиями Большой и Малой Медведиц. Почти в середине этого созвездия расположен полюс эклиптики. В древние времена (в период с 3700 до 1500 год до нашей эры) главная звезда Дракона- Тубан – лежала практически в северном полюсе мира. Ученые рассчитали,что результате движения космоса в 21 000 году Северный Полюс Мира опять вернется в Тубану. Согласно древнегреческому мифу Дракон не кто иной, как Ладон – мифическое создание, которое богиня Гера посадила в саду Гесперид, охранять дерево с золотыми яблоками.




Овен.
Овен относится к созвездиям среднего размера, занимая по этому показателю 39 место среди общепризнанных на сегодняшний день групп звезд. Несмотря на внушительную площадь, которую Овен занимает на небосводе 441 кв. градус, созвездие нельзя назвать слишком ярким: только три звезды относятся к этой категории. Не у всех народов созвездие символизирует овна или барана. Китайцы представляют его в виде близнецов-надсмотрщиков, а для местного населения Маршалловых островов это морская свинка. Овен является одним из 48 созвездий, известных как древние или первоначальные. Они были выделены еще греками в античные времена или, быть может, даже вавилонянами и народами, жившими
жившими задолго до них.
Большая медведица.
Большая Медведица – это выдающееся созвездие в северном полушарии. Это третье по величине созвездие в небе. Его название в переводе с латинского «Большая Медведица». Созвездие часто называют Большой Ковш или Плуг, в честь известного доминирующего астеризма. Большая Медведица является одним из старейших и наиболее широко признанных созвездий на небе. Оно имеет свое значение во многих культурах, многие из которых отождествляют его с медведем. Созвездие было замечено греческим астрономом Птолемеем ещё во 2 веке.




Малая медведица.
Малая Медведица — одно из самых известных созвездий. Оно не очень большое, и в нем нет ярких звезд, однако местоположение его замечательно. Малая Медведица находится вблизи северного полюсамира, и благодаря этому напротяжении многих веков играет важную роль в астрономии. Это созвездие замечательно вовсе не яркими звездами или заметным рисунком, а тем, что указывает на север.


Кассиопея.
Кассиопея - очертания этого созвездия напоминает перевернутую и несколько растянутую букву «М» (или латинскую «W»).Это созвездие древними греками было названо в честь мифической царицы Кассиопеи: В очертаниях этого созвездия они видели с сидячей на нём царицей. Это созвездие имеет очень красочную легенду, пришедшую из Древней Греции. В стране Эфиопии правил некогда грозный и могучий царь Цефей (который тоже имеется на звездном небосклоне). Женой царя Цефея была исключительно красивая, если верить древним грекам на слово, царица Кассиопея. Из-за этой самой красоты и случилась у них неприятность, поскольку завистливые и не особенно разборчивые в средствах древнегреческие богини решили устроить царской чете великую гадость.
Треугольник.
В созвездии Треугольника находится одна из наиболее близких к нам и наиболее хорошо изученных галактик М33 с угловыми размерами 83’Х53’. Это вторая по яркости галактика после галактики в созвездии Андромеды, но она находится на границе видимости невооруженным глазом. Только в безлунные и исключительно ясные ночи она видна как очень слабое и размытое туманное пятнышко. В зрительном поле телескопа галактика в созвездии Треугольника видна очень хорошо и привлекает внимание своей интересной структурой.




Андромеда.
Примечательный объект в этом созвездии - галактика М31 (Туманность Андромеды) и два ее спутника - галактики М32 и NGC 205. Это галактика диаметром около 120 тысяч световых лет, очень похожая на нашу и состоящая примерно из 100 млрд звезд. Расстояние до нее и двух ее спутников 2,25 млн. световых лет. Андромеда – созвездие в северном полушарии, названная в честь
древнегреческой истории о принцессе Андромеды, дочери Цефея и Кассиопеи, из мифологического царства Эфиопия. В греческой мифологии, Андромеда была прикована к скале монстром Китом, дабы ублажить богов, прежде чем ее спас Персей. Согласно легенде, богиня Афина поместила изображение Андромеды среди звезд, между Персеем и Кассиопеей, вместе с созвездием Рыбы, лежащим между ней и морским чудовище Китом. Созвездие Андромеда также было известна как жена Персея или Цефеида по латыни. Созвездие Андромеда впервые была каталогизирована греческим астрономом Птолемеем во 2-м веке нашей эры. Однако сама история восходит к древним цивилизациям региона Тигра и Евфрата.


Волосы вероники.
Волосы Вероники не имеет ярких звезд, поэтому его очень тяжело найти на звездном небе. Но с помощью ярких соседей созвездия можно легко отыскать созвездие. С восточной стороны созвездие граничит с созвездием Волопаса. С западной стороны находится Лев. Соединив воображаемой линией такие яркие звезды как Арктур и Муфрид –задастся направление, в котором искать Диадему. С западной стороны можно ориентироваться на Денеболу. Она граничит с Вероникой в этой части света. Искать его проще всего в марте и апреле. Так как оно подымается довольно таки высоко над горизонтом, его отлично видно по всей территории России.В безлунную ночь в созвездии можно разглядеть невооруженным глазом до 64 ярких объектов. В созвездии Волосы Вероники лежит северный полюс нашей галактики Млечный Путь. Здесь присутствуют звезды, яркость которых выше 6-ой звездной величины в количестве 50 штук. Среди них есть две самые главные – Диадема и β Волос Вероники.Волос Вероники – дает нам представление о таких звездах, как наше Солнце. Взглянув на нее можно увидеть, как оно выглядит на расстоянии 27 световых лет. Имеет звездную величину, по яркости равную 4,26.


bottom of page