top of page

                       101 факт о космосе. 

                       

1) В древней греции считали, что солнце не светит, а отбивает свет от "Центрального огня" Богини Гестии.

2) Самый старый космонавт: Джон Гленн - человек, который побывал в космосе в возврасте 77 лет. Полёт длился почти 9 дней, и это был второй полёт в жизни Джона.

3) Существует более 100 000 000 000 галактик в нашей Вселенной.

4) Название Плутона дала одиннадцатилетняя девушка из Оксфорда.

5) Площадь Плутона меньше, чем площадь России.

6) В штате Иллинойс Плутон до сих пор считается планетой.

7) Меркурий был назван в честь древнеримского бога торговли

быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет.

8) 90% поверхности Венеры  покрыто базальтовой лавой.

9) Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), свет, который Вы видите, шел до Вас 2.3 миллиона лет. Таким образом, Вы видите Галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.

10) Десять тонн космической пыли каждый день падает на Землю.

11) Средняя плотность материи во Вселенной - шесть атомов на кубический метр.

12) Каждый год Луна удаляется от Земли на 3,82 см.

13) Каждый год  в нашей Галактике рождается около сорока новых звёзд.

14) Если бы наша планета вращалась в обратную сторону, то продолжительность земного года была бы на 2 дня меньше.

15) В космосе из-за пониженного давления, которое действует на позвоночник в условиях невесомости, все космические туристы вырастают в среднем на 5 см.

16) Внутри Юпитера могли бы поместиться все планеты солнечной системы.

17) Проведенное еще в 2001 году исследование выявило, что космонавты, которые страдали от храпа на Земле, перестали храпеть в космосе.

18) Продолжительность полного солнечного затмения составляет не больше 7,5 минут, а полного лунного затмения  — 104 минут.

19) Самая высокая температура на Луне составляет +117 градусов Цельсия, а самая низкая равна -173 градуса.

20) Солнце содержит 99% массы всей солнечной системы.

21) Если протянуть нить паутины до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.

22) Вес предмета на Земле в 100 килограмм на Марсе бы составил всего 38 килограмм.

23) По мнению ученых, Луна раньше была частью Земли, отколовшееся после того, как большое космическое тело ударило в Землю миллиарды лет назад.

24) Яркость Солнца в последнее столетие увеличилась на один процент.

25) Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.

26) Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые.

27) Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.

28) На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас.

29) Если бы Вы могли путешествовать со скоростью Света, то обогнуть нашу галактику заняло бы у вас 100 000 лет.

30) Свет от Солнца идет до нас 8 минут, таким образом, мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад. Оно может взорваться 7 минут назад, и мы не будем знать об этом.

31) Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1,5 км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108 000 км/час вокруг Солнца.

32) Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.

33) В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.

34) Во вселенной существует более 100 миллиардов галактик. Есть шанс, что мы не одиноки.

35) Интересный факт: каждый день на нашей планете падает около 200 тысяч метеоритов!

36) Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца- Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.

37) Вселенная не имеет границ. Кажется, что с этим утверждением знаком каждый. На самом  деле ни один человек не знает, является ли космос бесконечным или он просто гигантский.

38) Ежегодно только в нашей Галактике рождается сорок новых звезд. Сложно даже представить, сколько их появляется во всей Вселенной.

39)  Наша Солнечная система ужасно скучная. Если подумать о наших соседях, то все они не примечательные газовые шары и куски камня. От ближайшей звезды нас отделяют множественные световые пустоты. А между этим, в других системах полно всякой удивительной всячины.

40) В просторах Вселенной есть очень удивительная вещь – гигантский газовый пузырь. Его длина составляет около 200 миллионов световых лет, а находится он от нас в 12 миллиардах этих же лет! Эта интересная штука сформировалась всего-то через два миллиарда лет после Большего взрыва.

41)  Черная дыра – самый яркий объект во всей Вселенной.
Внутри черной дыры сила гравитации настолько велика, что из неё невозможно вырваться даже свету.

42) Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет. Энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тыс. лет назад.

43)  Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.

44)  Нам на головы каждый день «падает» около 10 тонн космической пыли.

45) Солнце «худеет» на миллиард килограммов в секунду. Это связано с солнечным ветром – потоком частиц, которые двигаются с поверхности этой звезды в разные направления.

46) Даже на Луне происходят землетрясения, которые называют лунотрясения. 

47) Оказывается, что в нашей Солнечной системе существует тело, напоминающее нашу планету. Его именуют Титаном, и он является спутником планеты Сатурн.

48) Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы – Юпитера. Однако если сравнить его с другими звездами во Вселенной, наше светило займет место в яслях детского сада, вот настолько оно мало.

49) Первым человеком, который заглянул в космос через телескоп, был Галилео Галилей. Сделал он это около 4 столетий назад.

50) Космос гибок и растяжим, он распространяется с момента своего возникновения.

51) В космосе нет звука, так как отсутствует среда его распространения.

52) Когда вода закипает на Земле, образуются тысячи маленьких пузырьков. В космосе же при кипении жидкости образуется один гигантский пульсирующий пузырь. Ученые считают, что это из-за отсутствия в невесомости конвекции и плавучести.

53) Большинство атомов, из которых состоит наше тело, образовались в звездной массе в процессе ее плавления.

54) Первым американцем в космосе стал Алан Шепард, который полетел в космос на борту «Меркурия – 3» 5 мая 1961 года.

55) На Земле пламя стремится вверх, но в космосе оно распространяется во всех направлениях.

56) Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова, которая покинула пределы земной атмосферы на корабле Восток 6. Это произошло 16 июня 1963 года.

57) Сэлли Райд (Sally Ride), была первой женщиной США, посетившей космос на шаттле Челленджер 18 июня 1983 года. После этого она была в космосе еще трижды: один раз на борту Челленджера и дважды на шаттле Дискавэри.

58) Вследствие отсутствия конвекции тепло человеческого тела не распространяется в пространство космического корабля. Из-за этого тело постоянно покрыто испариной для самоохлаждения, и пот не испаряется, а просто скапливается.

59) Некоторые ученые считают, что через 10-43 секунды после Большого Взрыва вселенная была настолько мала, что ее можно было рассмотреть только в микроскоп.

60) Некоторые астрономы считают, что существуют и другие «большие взрывы» параллельно с нашим, и возможно бесконечное их количество. 

61) Человек никогда не достигнет края космического пространства, так как, двигаясь в прямом направлении в любую сторону, он обязательно вернется в исходную точку.

62) Космические лучи состоят из частиц с высочайшей энергией. Они зарождаются где-то очень глубоко во вселенной, но ученые не могут более или менее точно объяснить их происхождение.

63) Солнечная система со всеми ее планетами, их спутниками и миллиардами астероидов заполняет менее одной триллионной пространства вселенной.

64) Среднее расстояние между звездами – 32 миллиона миллионов км.

65) Земля является самой плотной из всех восьми планет, ее плотность - 5, 515 г/см3.

66) Из - за выпуклости вокруг экватора диаметр Земли на экваторе на 43 км больше, чем у полюсов.

67) Земля состоит из нескольких слоев: магнитосфера, атмосфера, литосфера и гидросфера.

68) Орбитальные спутники установили, что внешний слой атмосферы расширяется в дневное время из-за нагрева и уменьшается в течение ночи из-за более низких температур.

69) В 2006 году была обнаружена озоновая дыра над Антарктикой, которая является крупнейшей из ранее обнаруженных дыр.

70) В 2009 году была выпущена наиболее точная топографическая карта Земли.

71) Луна является единственным естественным спутником Земли. Это пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе, его расстояние от Земли насчитывает 384400 км.

72) Прогноз погоды на Земле определяется распределением водяного пара в атмосфере.

73) Экваториальный наклон Земли к орбите в 23,44 градуса является причиной смены 4 сезонов года: лето, зима, весна и осень.

74) За 92 минуты МКС делает оборот вокруг земли.

75)  Символ Марса выглядит как щит и копье бога Марса/Ареса. Этот символ также олицетворяет мужское начало.

76) Египтяне называли Марс «обратный странник», потому что, судя по их наблюдениям, он двигался в сторону обратную созвездиям каждые 25,7 месяцев.

77) Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.

78) Если бы вы ехали со скоростью 100 км в час, чтобы добраться от Земли до Марса, вам бы потребовался 271 год и 221 день.

79) Лишь 1/3 всех космических аппаратов, отправленных на Марс, успешно осуществили свою миссию, что натолкнуло ученых на мысль о существовании марсианского «бермудского треугольника» или «Великого Галактического Упыря», который любит поедать космические корабли.

80) Земная местность, наиболее близкая к современным условиям на Марсе – это Антарктические пустыни. Однако даже самые суровые территории Земли подходят для жизни гораздо больше, чем поверхность Марса.

81)  Кора Марса гораздо толще земной и является цельной, в отличие от земной коры, состоящей из нескольких движущихся плит.

82) Во время экспедиций на Марс аппарата Viking ученые волновались о занесении в марсианские природные условия земных микробов.

83) Венера – это одна из двух планет, которые вращаются вокруг своей оси по часовой стрелке с востока на запад. Точно так же ведет себя только одна планета, и это Уран.

84) Из - за того, что Венера немного меньше Земли и плотность ее тоже ниже, ее масса составляет 80% от массы Земли.

85) Так как Венера очень медленно вращается вокруг своей оси, здесь нет смены времен года – она просто постоянно «пропекается» со всех сторон.

86) На Венере дует постоянный сильный ветер, который заставляет облака сделать полный оборот вокруг планеты за четверо земных суток.

87) Солнце только одна из 200 миллиардов звезд в нашей галактике «Млечный путь».

88) Масса Солнца составляет 1.989 · 1030 кг= 333 000 масс Земли.

89) Энергия Солнца составляет 386 миллиарда миллиардов мегаватт.

90) Земля получает 94 миллиарда мегаватт энергии от Солнца. Это в 40 000 раз больше годовой потребности Соединенных Штатов.

91) Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.

92) Каждую секунду Солнце теряет 5 миллионов тонн материала.

93) Температура Солнца в ее ядре - 14 миллионов Кельвинов.

94) В Солнце сосредоточено 99,866% массы Солнечной системы.

95) Давление в ядре Солнца  в 340 миллиардов раз выше атмосферного давления Земли.

96) Диаметр Солнца эквивалентен 109 диаметрам Земли.

97) Площадь поверхности Солнца эквивалентна 11990 поверхностям Земли.

98) Объем Солнца в 1.3 миллионов раз больше планеты Земля.

99) Сила тяжести на поверхности Солнца в 28 раз больше чем на Земле.

100) Человек, весящий 60 кг на Земле, будет весить 1680 кг на солнце.

101) Оказывается, парень, который открыл Уран первоначально хотел назвать его "Джордж". Просто представьте. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, ДЖОРДЖ.

bottom of page