
1) Что такое световой год?
Световой год - это не единица времени, как можно было бы подумать, судя по его названию. Световой год - это единица расстояния, принятая в астрономии. Световой год - это расстояние, которое проходит солнечный луч за год, то есть за 365 дней. А ведь скорость луча света - почти 300 тысяч километров в секунду! Поэтому световой год равен 9 460 800 000 000 км, то есть около 10 триллионов километров. Поэтому куда как проще, например, сказать: самая яркая на небе звезда Сириус удалена от нас на расстояние 8 световых лет. На первый взгляд, такая единица измерения может показаться неудобной. Но на самом деле она очень удобна своей наглядностью. Например, расстояние, измеряемое в световых годах, наглядно показывает, к каким звездам можно посылать радио или иные электромагнитные сообщения, чтобы получить ответ за реальный срок, а не через сотни и тысячи лет.
Ответы на распрастраненные вопросы.
2) Что такое невесомость?
Невесомостью называется состояние, при котором действующие на тело гравитационные силы не вызывают взаимных давлений его частей друг на друга.
3) Что такое солнечный ветер?
Потоки плазмы, пронизанные собственным магнитным полем, берущие свое начало в солнечной короне и распространяющиеся к периферии Солнечной системы на расстояния во много десятков астрономических единиц, называются солнечным ветром. Основными его составляющими являются протоны и электроны, но в нем также зарегистрированы ядра гелия, ионы кислорода, кремния, серы и железа, атомы неона и аргона. Скорости различных потоков солнечного ветра колеблются от 300 до 700 км/с, а иногда достигают 1 200 км/с. Из полярных областей Солнца истекает высокоскоростной - около 700 км/с - и достаточно стабильный по интенсивности ветер. Из экваториальных регионов исходит медленный - около 300 км/с - и непостоянный, отражающий изменчивую солнечную активность, солнечный ветер. Солнечный ветер не следует путать с солнечными космическими лучами, которые представляют собой отдельные заряженные частицы, летящие от Солнца, и не связанные между собой магнитным полем.
4) Что такое парниковый эффект?
Его суть состоит в том, что видимое нами солнечное излучение достаточно свободно, конечно рассеиваясь в атмосфере и частично отражаясь от облаков, достигает поверхностей этих планет нагревая их. Однако любое нагретое тело излучает электромагнитное излучение. Причем, чем выше температура тела, тем короче длина волны излучения. Поверхностный слой Солнца при температуре около 6 000 градусов испускает электромагнитное излучение максимально интенсивное в видимой части спектра, а нагретые до меньших температур поверхности этих планет максимально излучают в инфракрасном диапазоне спектра. Но если все атмосферные газы свободно пропускают видимое излучение, то инфракрасное излучение некоторыми из них поглощается. К таким компонентам атмосфер относятся углекислый газ, водяной пар и некоторые другие, которые иногда называют парниковыми газами. Поглощая энергию излучения, они нагреваются, и разогревают всю атмосферу, а также, конечно, еще больше повышают температуру поверхности планеты.
5) Сколько времени еще будет светить Солнце?
Возраст Солнца составляет примерно 5 миллиардов лет. Эта оценка основана на известных темпах превращения водорода в гелий и оставшихся запасах солнечного водорода. Ежесекундно на Солнце около 600 миллионов тонн водорода перерабатывается в 4 миллиона тонн гелия. Остальная масса, т.е. вещество, преобразуется в энергию и уходит от Солнца в виде излучения. Уже израсходована половина солнечного водорода, следовательно, на переработку оставшейся его части уйдет столько же времени. К концу этого срока Солнце будет несколько разогреваться и увеличиваться в размерах за счет «раздувания» его внешних оболочек. По некоторым расчетам, внутри них окажутся все ближайшие к Солнцу планеты Солнечной системы вплоть до Юпитера. Солнце превратиться в красного гиганта. Естественно, жизнь на Земле станет невозможной, но это случится не ранее, чем через 5 – 6 миллиардов лет. К этому времени, после истощения запасов солнечного водорода, начнется реакция синтеза углерода и кислорода из гелия.
6) Что такое Черная дыра?
Черная дыра - это объект, обладающий столь мощным гравитационным полем, что для тел, находящихся внутри некоторой сферы вокруг нее вторая космическая скорость больше скорости света. Эта поверхность именуется сферой Шварцшильда или горизонтом событий и имеет радиус называемый гравитационным радиусом. Из сказанного следует, что и электромагнитное излучение, находящейся внутри этой сферы, не может выйти за ее пределы. Таким образом, о явлениях происходящих под горизонтом событий мы не можем иметь никакой информации кроме той, что получена на основе теоретических расчетов. Сама черная дыра проявляет себя только гравитационным воздействием на внешние объекты.
7) Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если солнце
погаснет?
В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет ниже 17° по Цельсию. А за год - до минус 40. Верхние слои океанов замерзнут, однако лед будет "утеплять" воду в глубинах и предотвратит замерзание океанов еще на сотни тысяч лет. "В течение миллионов лет после этого Земля достигнет стабильной температуры минус 160° C, при которой тепло, исходящее от ядра планеты, будет равно жару, которое она излучает в пространство", - объясняет профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон.
И хотя некоторые микроорганизмы, существующие в земной коре, выживут, жизнь на Земле остановится очень быстро. Фотосинтез немедленно прекратится, и большинство растений погибнут за несколько недель. Большие деревья, однако, смогут жить в течение нескольких десятилетий, благодаря замедленному метаболизму и существенным запасам сахарозы. Конечно, солнце не просто обогревает Землю, оно также держит ее на орбите. Если его масса вдруг исчезнет, что, в принципе, невозможно, то наша планета будет просто летать, как шарик, который надули до предела и резко выпустили из рук.
8) Какая температура в космосе?
Ответить на вопрос: "Какая температура в космосе", довольно сложно. Температура характеризует состояние вещества. А в открытом космосе привычное для нас вещество отсутствует. Если оставить в космосе какой-нибудь объект, то он охладится до температуры -269 С. Но не до абсолютного нуля. Из расчетов выходит, что в сумме энергия этого излучения и элементарных частиц равняется энергии тела, которое охладили до температуры -269 С. Вся эта энергия, падающая на квадратный метр поверхности даже при полном её поглощении не сможет нагреть стакан воды на 0,1 С. Межпланетная среда представляет собой пространство, которое заполнено пылью, метеоритами и разряженным газом. Помимо этого здесь присутствуют радиоволны, потоки рентгеновских лучей, ультрафиолетовых, инфракрасных и много другого.
9) Каков возраст вселенной?
Согласно одной из популярных в новейшее время теорий (теории Большого Взрыва) возраст вселеннойравен примерно 13,75 миллиардам лет. Но говоря о возрасте вселенной, надо быть осторожным: здесь нужно учитывать не только время, в нашем его понимании, но и пространство. Любой возраст подразумевает некую "дату рождения" или "появления" объекта. Применительно ко вселенной нужно сначала попытаться обозначить, что она из себя представляет. Если мы говорим о вселенной, как о наборе планет, галактик и туманностей, появившемся в определённый момент времени, то резонно спросить «Из чего они все появились?». Не утруждая себя попытками найти истину в религиозных версиях происхождения мира, скажем себе сразу: вселенная не могла появиться "из ничего". Значит до того самого "большого взрыва" (который в будущем, возможно, станет ещё одним забавным заблуждением тёмных умов далёкого XXI века) в пространстве было что-то ещё. Что же представляет из себя это самое "ещё", которое учёный Стивен Хокинг называет "космологической сингулярностью"? Некий бесконечно малый, бесконечно плотный и бесконечно горячий «сгусток материи», не подчиняющийся никаким законам физики? Вряд ли. Само понятие «возраст вселенной» не должно трактоваться в физическом смысле. Потому что материя и время никак не связаны между собой либо связаны непостижимым человеку образом. Материя была всегда и её возраст бесконечен. Но самой великой тайной в этом случае становится вопрос: сколько во вселенной материи (то есть где её границы) и что находится за её пределами. Тут человеческому разуму впору признать своё поражение и понять, что все его гипотезы о возрасте и происхождении вселенной — не более, чем заблуждения.